造家帮

快捷登录

[滇池卫城橡尚]把家装DIY进行到底!!(更新内容:泥工上场)

终于开工了!) {( Z- j2 }) C* B
最近忙得一塌糊涂,期待着雨过天晴云破初的一天。
! N5 _3 c7 a  z8 m) E( ]& {现把期间的点点滴滴一一记录,与大家一道把家装diy进行到底。  t. Y1 S3 X! h' j- O) Z% ?3 |( g
故事有点长,内容有点杂,基本目录如下:
( b" l+ p( \2 Q4 Z1 y  `5 J+ _0 V一、买房篇
: |* ?4 u5 J; o3 [' }8 N; P6 `- b& v二、装修准备篇
/ r- F/ J/ Z  S# ~三、主材选购篇3 l. C; O* S  N) O
四、家装diy
* K5 ~* K- ~* |0 e+ |0 R1 @! P( z五、总结篇8 S+ C+ e$ e5 X9 l' k! N
5 ^' v, l7 a5 k# P, x
基本构思如上,有空就上来写作业。
+ ?% f2 o. F& F$ a, i4 @! Y3 u我的家装我做主,但有了您的支持,我会更加努力,多顶顶哦!{:11_507:}
「看我这么辛苦,给点吧!」

{:11_492:}

3 B% u& ^- L5 m. }$ i% t1 [. o
' j1 A3 n5 _; s8 X8 J4 [一、买房篇: s3 A" j$ ~3 R) w6 `+ S
    先成家后立业,还是先立业后成家?对于这道选择题,每个人都有自己的选择,我选择的是先成家后立业,理由••• •••(此处省略500字).
% Q6 f, ?. U  ^. [- W' `! h3 [    所以,在下2008年参加工作后的第一件事情就是琢磨着买房。' t/ q# y; h( v: X
   但是,对于一个刚跨出校门的人来说,买房何其之难!!!当时对于房子何时买?在哪里买?如何买••• •••等待一系列问题可以说是一无所知。
3 q- ?' r1 h$ t   于是,关注房地产新闻成了我上班开机后做的第一件功课,房价的起伏随时牵动着我的心。; t, N2 a& g  P5 z* V4 |
   终于,等到2009年3月机会来了,我成功抄低,在全国房价最低迷的时候杀入房市,成功购得我人生中的第一套房(滇池卫城)。
9 k; I+ {; _: f+ Y9 i+ i9 o2 `   说起来我一个同事在这方面的认真劲值得学习,自从打定主意买房的那天起,便整天围绕房子转,大小楼盘看了不下几十个,资料堆积如山,最后和我一样选定了滇池卫城。据说买房前踩点不下几十次(专门选刮风下雨夜间等特殊时候去),把整个小区的交通、医疗等配套,甚至连风向、排水等情况都研究了个透。( _* i4 t: J/ C1 j6 N( d
   在此对其专注之精神深表敬佩,在下买房在一定程度上也得益于他,正是与其充分的沟通交流才下的决心。现在看来当初的决定是正确的,所购之房无论价格、位置、户型等我都很满意{:11_507:} 。- s- h. V4 x! X& Y2 r. I9 s
   ; G* ~, T4 m/ g+ P, T# P1 g* l2 Q
  小贴示:机会总是青睐有准备的人。多听、多看、多想、多实地考察、多比较加上充分的信息交流,是购房出奇制胜的一大法宝!& T" V  I7 j. @) B
) c+ M# w6 ^& s
交房前的样子' P6 G( q: v/ g

交房前

交房前

) C: ^5 y2 a! Z1 H8 d4 t% @  U交房后的样子
/ Q& q2 P! r" a4 t$ M1 T3 d1 f

交房后的样子

交房后的样子

{:11_502:}顶一下3 Y. s& v# G% T" Y0 c, S% B6 o
期待你的家装DIY尽快更新到我想了解的地方

' u' A3 j* y, q% Z
% T- }8 \8 s' @) G, j4 Y二、装修准备篇) u9 @2 K% B" b, v/ q
4 N- ^- J; L1 t1 u- h' A, R
    兵马未动,粮草先行,买完房后我就着手准备装修了。尽管那时离交房还有将近一年的时间,但需要学习得东西实在太多。我的做法一方面是一些装修过得朋友请教,另一方面上网或买学习资料,恶补装修知识。焦点家装网、合家网、云之南社区----,基本上每天都要上去逛逛。在此,给大家推荐一本书《家装红宝书--唐亮制造》,书中的点点滴滴都是作者的经验之谈,看后受益良多。3 X/ }1 K9 t/ H0 s. g. q3 K
     12月6日,开发商交房了。因为是提前了三个月交房,当我拿到钥匙时还没做好装修的准备。尽管已经学习了一段时间,但对于自助装修仍信心不足。因此,当时的想法还是倾向于找装修公司。于是年前找了一家小有名气的装修公司(交了500元定金),量了房,做了设计,还出了效果图。效果还可以,服务态度也不错,但其高昂得价格让我望而却步,最终放弃。年后又找了一家(交了1000元定金),不但贵而且服务态度实在糟糕,也被pass.
; a' P1 D' ~3 `6 k" o: ?7 r! e       经过一阵折腾后,不但浪费了我大量的精力和金钱,而且浪费了将近三个月的宝贵时间。我算是对装修公司彻底死心了,1500元就算是学费吧。于是,自助装修成了我的最终选择。正好此时无意中发现了造家装饰,遇见了老牛。2 [8 m- ?3 w( T+ V- }) G
    其实,当初对于自助装修心存犹豫,最放心不下的就是水电改造。经过和老牛得简短交流,我就选择了造家。水电改造是他们的强项,价格虽然有点高,但我相信贵有贵得理由,毕竟人家专业嘛。8 }/ d( a9 ?3 L* W
    于是,约老牛量房,做线路设计,做预算----,经过几次修改最终敲定了方案。在此,要对老牛同志的敬业精神和职业素养给予表扬。有几次都是交流到很晚才结束,真是不好意思了。原本除水电改造外的其他项目也想请老牛做的,但他要到四月底才能排得过来,所以只能抱憾了。/ t! v: r5 Y6 I9 l1 J
    解决了水电改造的问题,自助装修开始变得容易许多,剩下的就是主材的采购、工期得安排、人员得协调等一系列流程化的东西了。

谢谢楼主的表扬!期待图片.

5 J1 k( A( \( X
8 H) y  q$ a9 K1 J

3月13日国贸中心万人团购会现场

3月13日国贸中心万人团购会现场

- f; W8 D1 a8 @6 E) N! P$ O8 _" [: H4 G
三、主材购买篇
9 N% ?0 l0 D4 B' q+ K+ N  j
0 n" z. h+ \# I& j+ S4 U    一切准备就绪,于是开始着手购买主材。因为在此之前做了很多关于购买主材方面的功课,因此,整个过程还算顺利,所买材料也都很满意。
: C; P/ i& N+ q, F3 Z7 P) I    我们的大宗物资基本都是在3月13.14两天搞定得。3月13号,去团购会订油漆、开关、插座,去大商汇订木地板、卫生间地砖、墙砖、厨房地砖和墙砖。3月14号去大商汇订客厅的砖、厨具、卫浴、集成吊顶---。0 A5 L. y/ K% `) L
    之所以如此,一方面集中采购可以节约大量得时间和精力,另一方面这段时间商家基本上都会有些让利活动,可以省点银子。$ m9 s; u' e2 |: X" C% Z
    随后的两个星期内又陆陆续续买了点小东西,现在待购的就只有套装门、灯具和地漏了,这些打算留到五一劳动节再买,因为差不多正是到那个时候才能用上。8 G2 F. z8 Y* |( W; l; H  L# m4 ^
    有朋友推荐可以到网上订购,因为不但方便而且便宜,但我们没有这么做(尽管我是当当网的黄金会员),我们的所有东西都是见到实物才买的。主材毕竟不比书,质量暂且不好说,运输、接货、换货等环节都容易节外生枝。因此,我宁可多出点钱也不到网上买,我想我是不会为了换一个地漏或一桶乳胶漆之类的东西而停工等待的。. y0 Z8 l8 C2 t1 c' j' K
   下面就是我们所选购主材的清单,供大家参考。{:11_487:}

本帖最后由 absentee 于 2010-4-14 21:34 编辑 5 ]6 I" X2 Z! `- c! A
1 v# l# R8 {- b, V
自购主材清单
: V$ p3 x7 J0 ~( i8 J) m, h: F4 p; m3 M
品名        品牌        数量        单价            总价3 B0 ]8 D: T3 F/ H: O
地砖       特地       85 片        78∕元       65266 [  k8 b0 d5 y2 E7 f( P2 u2 Q
墙砖      王者        400片                    3930                               
8 e' L) J% E2 b9 G0 `( t9 ^地板        扬子        23㎡         118米∕㎡    2500                                                                       
, q* }1 w7 z( f* w; M$ J* q开关        西蒙        50个                    1000                               
+ w; |+ X7 I1 d5 K  e* F集成吊顶        格峰        20㎡         138∕㎡            3900               
2 I8 ?$ S7 D, v乳胶漆        多乐士        5+1桶        368∕桶      2080+ t: ^' g8 w8 y0 H# u: G
淋浴房        露意沙        1个         430∕㎡            2000
9 M4 L5 W8 V5 T0 u* i浴室柜        露意沙        1个         3880              3880                                                                        1 A  w& d6 t4 }+ [% R% X
地漏        潜水艇        2个         88∕个            176                8 d. d2 z8 \# Y& r- e
橱柜        格林格        1套        1080∕米            7800  ]9 _6 `8 l: u/ o9 E
百叶门窗        一诺尔        3.5㎡      1100∕㎡            3500                       
7 V( m/ ~: P9 P6 y3 [窗台石! J- F# Q  U- e  c0 e3 W
内门                                        . y% W* }# z, @5 ^% q
主灯6 V- a0 @% x  m$ L% I
热水器

供大家欣赏一下,我家未来的背景墙

供大家欣赏一下,我家未来的背景墙

地漏在贴砖时就要用啦
' w# U( ]4 |! e% M% t! ]不错,LZ战果丰厚