造家帮

快捷登录

【金江小区】江湖的装修日记(水电改造篇)

一直在犹豫,到底是找公司做装修好,还是找游击队做装修好。
% H3 a3 y, `! B( m& a/ C$ @! x( W因为很多装修项目,都有商家可以买产品就带个人安装了:地板,是卖家包工包料;铝扣板吊顶,卖家包工包料;门,卖家包安装;腻子膏和乳胶漆,也是卖乳胶漆的包工包料;门,卖家包安装;橱柜,卖家包安装;封阳台,同样是卖家包工包料。7 B+ Z; r' |; G  }3 f) n, }
所以自己定完了大部分主材以后,想找大公司是不可能的----人家不肯做了,想找小公司,也是比较难----担心质量问题啊!4 W) T' J& n9 l/ l
直到在焦点网上认识了一个叫“老牛”的版主,直到看到耕读布线的网站,学习了水电知识,看到牛总的实话实说的文章,应该来说,文如其人,对牛总产生了一些信任,经过近一年的网上交流,再看看其他装修同学在牛总这里的装修日记,最后终于决定,自己装修,把最重要的一块----水电改造,交给牛总,这样我就可以实现半自助装修了。. V2 {$ }% ~; O) j0 s% S" h, l
需要找工人做的项目,最重要的就是水电改造,其次是墙地砖的铺贴,门槛石、窗台石的铺贴,然后是洁具的安装。
# ~. G$ Y, X; ~6 O4 r; M/ o: k1 M" J今天刚刚开篇,不知道能不能顺利上岸啊<jaozi (39)> [/
size]

* R- u  \( C6 \; Q- g# ]* q(这个日记需要连载,自己先占下前10楼,以方便大家以后阅读)

评分

youlilook + 15

「看我这么辛苦,给点吧!」

! W. [& V9 _  E- h- C- K户型图照片太大,没办法,重新修改这个帖子,也作为另一个开篇吧。
7 ~( A1 q! `# W- }0 L% e$ A   自从家里买了房子,就开始考虑装修的事情。先是女扮男装,混进好些个装修的QQ群,听听大家是怎么装修的。然后知道了一些装修的网站,就注册了进去学习。
/ [# L7 M' c& g2 p/ N0 L
2 W, E( A5 C0 n% O: x6 ?    关于装修,负面的报道很多,刚开始了解的时候,很担忧。因为看到很多帖子,都是上当受骗和揭露黑幕的,比如《工头日记》等等。& m8 S* \2 G- }7 [3 o
    反正提到装修,就和欺诈、假货联系在一起,消费者,论坛上所谓“野猪”,多半都是受气被骗的。  e3 m  R  j2 C6 x2 ?! M" I
    所以,俺暗暗下定了决心,一定要把装修知识学透学好!5 L2 C2 ~# @. ?0 Y3 ?7 d! w
1 r  N+ @) J2 F9 P2 _2 n9 m
   感谢网上许许多多热心的装修同学,从他们的文章里学到了很多东西。
& g. z& ^" C' l   材料的真假,做工的粗细,商家的手段,工头的好坏,现在我起码知道了一二。
6 L0 g8 a; z7 J# y& d( L3 b3 P; j8 V! v; N& U* \* }
    好在我家的房子一再的延后交房日期,让我有了很多的时间来慢慢了解装修这个从来没有接触过的行业,真是越学越有趣。那些材料,也是越逛越好玩。
( M* b8 ~! l4 c* w4 L    现在我已经不喜欢逛百货商场,不喜欢逛衣服鞋子包包化妆品了(这些是我以前的最爱呢),而是一有空就往郊区跑----去逛建材市场。7 |$ r* @4 k1 Q  ]

: p4 t' Q0 B2 G7 X: ?) _   所以很多网友都觉得奇怪啊,这个江湖,怎么一直在装修群里混啊,怎么还没有装修好啊。
. ]* X6 [( Z) w6 F) t0 G   其实,我家正式开工装修,应该算是2010年3月12日,这将是个值得纪念的日子哦。

7 V% |3 [+ t' B3 k2 B! |' f户型图太大发不上来,补发几张牛总的电线图:6 D' c: s0 ]% [% H% F* N2 |$ ?
( r/ V( {* J- ~8 k8 H0 v5 s/ k. m7 ]' a7 q1 ?) `& G" K+ d- D7 w
  l/ b( O' T/ B( l/ o1 `4 n2 A
8 L- [& E; @3 K: d' b- V DSCN1400.JPG

# L) A6 d7 ?( g5 ]! A9 k8 X5 q
7 D" U; X  H1 d- G. M施工现场图:9 B  j' e( r6 [: V5 ]3 V3 S
7 M) m+ B0 h+ Y( t+ a5 e3 @
8 f( S( h& d0 |& G1 U线管在地上交叉:) K  Y# L3 a2 ^# z* T& F6 f
DSCN1409.JPG 8 w8 d# k' k3 q+ R  V* D
8 O# U5 W* N) G
清楚一点看:
& a5 Z6 ^0 I; [! m- Z! e  w) `3 O DSCN1410.JPG
. s2 E7 J' Z0 i: d6 s9 b( b
. {! D7 w5 T) M. R$ }% E- D1 l凑近一点看:
0 ~9 t, ]% d; e8 W# f DSCN1411.JPG

! L+ k( }4 t( W$ h  [2 v+ L+ ?
1 H7 ^' R' X) f& @/ n在造家公社,焦点网,淘宝网,团购网,装装网,雄飞网等等,大大小小的装修网站都厮混了一年半载,现在自己的房子终于要开始装修,真是喜忧参半啊!
8 h' ?1 P- J. {: ~和牛总在网上已经交流和很多,也看了房,谈了好几次,预算都做了几遍了。
' _* N4 ~8 _# e我家是自主装修,自己就是设计师,一切以自己的意志为转移,所以计划改来改去好多次,估计牛总也很无奈呵。<jaozi (47)>
( g3 V3 Q$ S9 ~( @' R本来是预计3月10号开工的,没想到7号这天就可以提前动作了,真是太好了。合同上预计是3月19号可以水电改造完工。
, G2 J, P& r  h# Z" j牛总带着崔师和王师来到小区,签合同,交预付款,因为我家的“甩手掌柜”不大管这些小事,所以我最后还是亲自出马跑了工地一趟。: d) A" u- R" S! Y# T: q
我中午去的,不曾想牛总他们一直在工地,没有吃午饭。5 J4 C% M- ]$ H: V
等我来一一的把每个灯、开关、插座的位置确认好,把每个房间,每个点都搞清楚了以后,已经2点半多了他们才去吃午饭,在此抱歉一下啊。! p" C4 w* p9 |' j( y

v  i! e% \5 b1 ^: V建议各位同学的是,对于电路的改造,一定要去房子里实际的多看、多想,想象自己今后住进去是什么样子,哪里放什么家具,哪里放什么电器,自己喜欢什么样的电器,一定要事先搞清楚。- a3 |" P. K, \
没事的时候多去几趟新房子,带上尺子和粉笔,站在空房间里想好,量好,计划好。
7 j1 B  p& W1 O* N2 D要主要考虑自己的生活习惯和个人爱好,不要光听设计师的(设计师们看到这里一定大怒哦)<jaozi (46)>
" W6 c. \6 b. p1 i2 c如果时间充裕,还可以把家具的尺寸都量好,这样做起水电改造来就更准确,以后入住,会比较方便、合心。

`- X0 p' D% W7 {1 Z9 s  A% U7 P
3月8日,国际妇女节啊,我还在辛苦地上班!BS一下不给放假的公司老板!
# u" x' ?# W. w! [' l# C8 `今天是装修开工第二天,一大早,有物管的人,去看了一下房子,打电话跟我说,一楼和二楼都已经开槽了。很想去看看,无奈事情太多走不开,而且下午开会,只好想象一下了。/ A! K) W* c7 U
等有空去拍了照片来上传。

( l/ f" |; j, {5 a, `9 O  I$ y) \4 A5 R, e! E& U$ H
装修1.JPG $ Q8 `  T* B7 h! q% i0 p8 x- ~
这个是一楼原来的样子,这两个开关要分开到门洞两边去了,下面是开孔以后的样子:

' n" O$ M( T: g4 m* j
( R" a5 ]3 v8 h" K) l% T, d9 J看到小崔师傅和小王师傅挖的孔了吧?

! N/ c. U8 m: u+ S+ v, |+ u; T: q2 G( ~7 E- i9 S
传说中的开槽布线就是这个样子了:
6 v* D8 C' ]% ?5 s DSCN1378.JPG

, n' B; f# n: J, X/ ^( Y
. K+ x& t6 \; B4 L8 T6 p这地方先不动