造家帮

快捷登录

我的装修日记(体育城万景园G9)

开篇第一句话:感谢造价装饰,感谢牛总,感谢蒋师,感谢所有为我房子装修付出辛勤劳动的每一位工人师傅。, {4 }1 v+ E* `& d* M, j$ j
常听朋友说起一句话:“要想一个星期不舒服,拉肚子;要想一年不舒服,装房子;要想一辈子不舒服,生个儿子”,呵呵呵呵。我的房子装修过程的体会真是很丰富,点点滴滴还真是不少。
「看我这么辛苦,给点吧!」

装修前记:3 }3 k3 `; \1 N9 b4 ~" n# ^
说装修,先说说买房子。就像很多人说的一样,很多人买房子都是稀里糊涂就买了,我也差不多,稀里糊涂的买了新亚洲的房子,也当上了房奴一族。终于熬到交房的日子了,现在的开发商太狠了,让你先交物管费,办理收房手续再带你去看房子拿钥匙,听说是一期房子问题太多,拖欠物管费情况时有发生。于是。。。。在我们二期业主身上开始采用毒招了。就这样,同样是稀里糊涂(对不起,这段第三次用这个词了,词穷啊。。。哈)拿了钥匙,才发现问题多多啊。从1月开始,就开始不停督促物管整改房屋问题,墙体开裂,水管漏水,窗户变型,入户门锁变型。。。。。不停的发现问题,更气人的是煤气的设计严重不合理。
+ s8 ~8 q! \+ E7 r" \" u" h虽说这样,但也要装修啊,只期望能早点整改好。这期间开始找装修方案,寻装修公司。因为自己上班时间也比较忙,实在没有太多时间去自己管,所以一直希望能找到一家能让我省心的装修公司。多方比较,选择了“造家装饰”,原因很简单,就是看了网上的造家发的帖子,感觉比较靠谱,施工也比较规范,网上口碑也很不错,价格也比较合理。
, j* F: ^4 a2 A: J5 L签合同很简单,但之前的功课可以说也没少做,关于材料,施工工艺,装修风格都没少学习。确定了装修的总体思路:细致整体采购进程控制,简单优质的基础硬装,后期主题整合出效果。主题风格:美式田园+乡村Mix。

毛坯房:
6 {9 a/ e3 i% F! y( H( N& D: P8 J0 t4 z4 M+ |! [* a  u& s* _! a- o
由于顶楼,框架房的梁实在太多,不处理很难看,但稍有不慎将破坏层高空间感。1 p6 s$ h. q( B( l

4 G9 G' a/ a6 I+ |9 X) ^. r. D如图:很头疼的一些梁。

装修人物篇:! l" Y" q5 J1 q5 `
装修公司老总:牛总,典型的北方人,哈哈,很壮很结识,眼睛小小的,说话沉稳,给人很踏实的感觉。第一次去是陪我同事去的造家,牛总亲自接待的,期间谈了很多关于装修业的事情,于是乎我这个外行听故事的同时,也装着很懂的样子,乱说乱讲一些。其实在网上拜读了很多内行TX的帖子,我也敢引用一下乱配一组了,呵呵。签合同那天晚上,同样是牛总亲自陪着,一直到夜里,不论从哪个方面来看,他是一个很用心去做事业的人,这样的人我想是会成功的。7 W1 o" B8 F6 h& f. k! @

i5 C* X2 n$ _- P/ H, x  p/ U设计师:小王,不好意思,我现在都不知道小王叫什么名字,我的手机里他叫:“造家王”,呵呵。这个小王,很年轻,初生牛犊不怕虎嘛,虽说头发有时候飞着,但做事的那个认真的劲头还是很让人佩服的,哈哈,给我最深的印象是操作AutoCAD很溜,但是,别骄傲喔,设计功底和艺术造诣方面都是需要不断锤炼和修行的。
$ C' H1 D8 I" j! \; E9 G
! v. ^- e1 P0 R  ]2 h& `蒋师:好人一个,很负责。如此踏实做事,勤勤恳恳的人,值得赞扬喔。从后期收尾工作的牵头,到最后的细节整改,都很尽心尽责。

装修设计篇:
" j4 R0 t! `7 E9 X' g) m1 [5 o
- m* b" V* s2 O0 J+ C施工工程图由造家小王出的。" h6 j1 u  h! w2 u% [! }5 k, s
弱电设计图由我自己手工画的。

采购的过程篇
7 E7 A  J' m. t- p2 p+ b5 A! V这次装修,充分发挥了网络的力量,大量的材料来自于网络采购,淘宝是个好地方,哈哈。
; Q) T+ Y, X5 R6 u0 N0 Y' f, X来自网络:弱电设备、线材,浴缸,马桶,浴室柜,龙头,花洒,厨房三件套,大部分家俱;3 j9 {" M7 a9 H4 e) _. k
本地采购:大欧艺术家地板,马可波罗瓷砖,客厅/餐厅吊灯。. Z# d$ l  _. [

9 o* w% }: l0 [( d, S5 v7 ^% F下阶段采购家俱也打算在网上购买,品牌已经定了,全部用“夏威夷”的,昆明德胜就有,但是太贵了,打算全部都在网上订了。图片也贴上来大家给帮忙看看。

你这个装修日记是分段写、一起发啊,呵呵hou84/

流水账篇:
8 Y7 C) s$ M( P$ i5 S2 |+ d5 ^$ g" U日期:5.4
, }0 ^2 C. t/ x7 E  d, C经过前面的煎熬,等待,终于开工了。
0 ?8 f- e; O+ n. d2 {: I
9 Q1 I* F$ `7 T. l4 F% l$ N7 m) b日期:5.5, Q' R8 \/ |0 d: @  p$ ^
水管开裂,通知物管,整改。这是开工后,我第一次去房子,呵呵。去到房间里面发现门窗都用泡沫包裹了起来,感觉很不错,感觉到了造家还是很用心于细节的。墙面的开槽已经完成了不少,感叹了一下,装修终于算是开始了!由于弱电改造是我自己设计的,图也是手工画的,可能不是很清楚了,电工也不是很明白我的一些设计,只能改天见面交待一下了。% H% R" ?5 j7 Q6 [/ Z0 }+ v1 z

' K7 z8 H. B1 z! j/ c日期:5.6; ^, p4 q- w% ^- A7 @5 l, g- w/ p5 N
今天物管由于没有钥匙,装修公司今天开会,没人去房子,物管也进不去。整改和装修都停滞了,大家都休息一天吧。。。。。晚上回到家,我从淘宝订的弱电设备和背景音乐设备都到了,打开看了下,做工都很不错,比较满意。装修也算一步步的慢慢推进了。。。。。. c7 d& _& V) X+ ]8 y7 e) O! m. G

% X/ g# N, v+ C! Y0 ^! a。。。。。流水账估计大家也不想看,就不贴出来了。, G( v. p& o4 a7 r7 [1 n
# p+ ]4 i. I' r/ K! `
总结一下施工过程:5 g8 w2 h1 p" ?  f0 e% J
关于模式:我装修时造家主推的是“工程直控”模式,虽然这种模式可以很大程度降低直接费用成本,避免转包带来的种种问题。但我认为这这种模式最大的问题在于“管理成本很高”,装修中面临的细小琐碎问题是很多的,很多细节不得不公司管理层亲自过问,处理,纵使牛总您真的有三头六臂,也怕难于应付吧。。。。。。现在造家重新打出“工长俱乐部”的模式牌,不知道效果如何,也需要时间检验,相信这是造家不断摸索,打造优质装修品牌的必然过程,希望他们在探索过程中少走弯路吧。。。。。。2 G! L! m' s0 C2 T
$ b8 x% E* d. m) n
水电工程:造家的水电的确做的不错,布线很规整,地面找平了所以都没有在地面开槽。强电线材料都是秋叶原的,弱电因为我自己设计的比较复杂,线材品种也很多,是我自己买的。这部分是我比较放心的部分,我认为是造家的强项。
2 J8 g; X$ z$ }  |4 a  N; `+ u2 B" F4 e3 e( H+ Q7 B
卫生间防水工程:做的德高专业防水施工,材料好,效果很不错,施工规范,价格也合适。2 }/ Z! |& W, p) @

* q% }& l7 f+ T4 w# m* e$ c找平:这个没什么太多说,平就行,呵呵,忘了说一句:水泥豁的还真不少。
! T* X/ I7 F7 }0 ?4 l; C
+ L, `) H: `, i3 E  w( `& I3 z3 m吊顶:桑拿板吊顶虽然有点贵,但整体效果真是很满意,石膏板吊顶便宜,效果一般,但施工很标准,工艺比较放心。( f' F5 o9 n8 `: d8 X3 p& o
! g1 h1 e$ C6 j& t
贴砖:我手机里有个联系人我取名叫“贴砖高”(手机里很多类似“煤气李”,“钢架熊”、“墙面罗”的人),这人动作虽然不快,但贴砖水平是很可以的,我的菱形铺贴的厨房砖都有他一手包办,唯一不满是他对阳台砖的铺贴相当马虎,还有勾缝剂的使用上浪费比较大。
9 c2 J* P, K& m3 e0 D" |4 K% j/ W: E( A2 R( `% }0 d
墙面:红嘴鸥腻子,部分铺墙纸、部分刷健康大使乳胶漆。

装修完结效果:0 Z4 J: _0 o7 d6 D3 r4 o% D; y& o

7 S6 k, }9 `& W先来几张外景图吧,我从我家阳台拍的:

过道和客厅
, s3 ?3 \# X6 W( f5 S) k% F- ~: j: {8 s* y